Online Pizza-Essen bei der Jugendfeuerwehr

pizza1Weil alle Feierlichkeiten und kameradschaftliche Anteile unserer Jugendfeuerwehr durch die Corona-Pandemie leider abgesagt werden mussten, haben wir uns spontan für ein online Pizza-Essen entschieden.
Dazu wurde Anfang der Woche eine Abfrage nach der jeweiligen Lieblingspizza gemacht und die Großbestellung veranlasst.

pizza2

Am - mittlerweile regulären - Online-Dienstabend wurden die Pizzen dann von den Ausbildern unter Einhaltung der Corona-Hygiene-Regeln verteilt und in einem gemeinsamen Online-Meeting verspeist.

pizza3
Unsere Jugendfeuerwehr führt seit dem ersten Lockdown im letzten Jahr regelmäßige feuerwehrtechnische Online-Dienste durch. Als Ausgleich dazu finden, in der Regel 14-tägig, lockere Online-Zusammenkünfte statt, bei denen verschiedene Spiele gespielt werden.
Wir versuchen hiermit, unseren JF-lern einen Ausgleich zum „trockenen“ Homeschooling-Alltag zu ermöglichen.

vc tl

Berufsfeuerwehrtag 2015

Berufsfeuerwehr- und Rettungsdiensttag 2015

Nach gut einem dreiviertel Jahr Planung und Organisation war es nun endlich soweit:
Am Freitag, den 8. Mai um 16 Uhr konnte die Jugendfeuerwehr Gülzow zusammen mit dem Jugendrotkreuz Schwarzenbek hoch motiviert und voller Vorfreude in die kommenden 24 Stunden des 1. Berufsfeuerwehr- und Rettungsdiensttages starten.

Begrüßung der Kameraden und Kameradinnen

In diesen 24 Stunden wurden die Jugendlichen und ihre Fahrer zu verschiedenen simulierten Einsätzen alarmiert.

unsere Rettungsleitstelle für den BF-Tag 2015lageerkundung

Es wurden zum Beispiel Szenarien wie Verkehrsunfälle, Brände, vermisste Personen und vieles mehr dargestellt.
Zu der sehr realistischen Notfalldarstellung, trugen nicht nur die aktiven Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Gülzow bei, sondern auch eine Gruppe des JRK Schwarzenbek, die aus speziell ausgebildeten Schminkern und Mimen besteht. Mit Kunstblut u. ä. wurden die Verletzungen realitätsnah dargestellt.
Die zweite Hälfte der JRK-Abordnung war dafür verantwortlich die beiden Jugendfeuerwehr-Gruppen bei Erste Hilfe-Aufgaben bzw. als Rettungsdienst zu unterstützen.
Alarmiert wurden die Feuerwehr- und Rettungsdiensteinheiten, wie auf einer „echten” Berufsfeuerwehrwache, über Durchsagen und Signaltöne, die aus im ganzen Gerätehaus verteilten Lautsprechern kamen.

Nachlöscharbeiten nach einem BrandeinsatzNachteinsatz

Im Nachhinein kann man durchaus sagen, dass sowohl die Jugendlichen, als auch die Betreuer in den 24 Stunden sehr viel Spaß zusammen hatten und viel gelernt haben. Gerade was die Zusammenarbeit zwischen Feuerwehr und Rettungsdienst angeht, waren von Einsatz zu Einsatz immer größere Fortschritte erkennbar.
Aufgrund des positiven Feedbacks der jungen Kameradinnen und Kameraden werden wir im nächsten Jahr sehr wahrscheinlich einen 2. BF-Tag durchführen.

Thomas Luttermann (Jugendgruppenleiter)

Gründungsfeier Jugendfeuerwehr

Am Samstag den 30. August 2014 feiert die Jugendfeuerwehr Gülzow ihr Gründungsfest.
Für die Jugendfeuerwehren wird ein Orientierungs- und Übungslauf  im Dorf und auf dem Gelände des Gutes durchgeführt. An den verschiedenen Stationen werden Teamwork, Geschicklichkeit, Köpfchen und vor allem Spaß von den Teilnehmern erwartet.

Jugendfeuerwehr-Gruendungsfest

Start für den Übungs- und Orientierungslauf ist 10:00 Uhr.
An unserem Gerätehaus wird für alle Interessierten auch für das leibliche Wohl gesorgt . Es wird Gegrilltes geboten und am Nachmittag gibt es Kaffee und  Kuchen.
Von Freitag dem 29. August 2014 auf Samstag gibt es die Möglichkeit bei der Feuerwehr in Gülzow zusammen mit der Jugendfeuerwehr Gülzow zu Zelten.
Auf zahlreiche Besucher freuen sich die Jugendfeuerwehr und die Freiwillige Feuerwehr Gülzow.